7、党支部常用文体的撰写方法


作者:    发布时间:2017-03-03 15:09:57    浏览:

决定

决定是对重要事项或重大行动做出安排及决策时使用的一种公文。具有规范性和约束力。从内容上看,决定大致有四类:一是指示性、指导性决定;二是规定性、规范性决定;三是原则性、法规性决定;四是知照性决定。从形式上看,决定大约有四种:即条文式、列小标题式、部分式、篇段合一式。

决定的基本格式包括开头、正文两部分。决定的开头部分一般分正副标题,正标题写明作出决定单位的名称和决定的内容,副标题写明这一决定何时作出、何时公布、何时生效等。决定的正文部分通常无论述作出决定的原因。根据及决定的目的、意义,以明确认识、统一思想;接着一一叙述决定的具体内容;最后说明决定的要求以及希望、号召。 决定一般都是一级组织作出的,具有权威性和指导性, 因此行文要有决断性,要求结构严谨,语言明确、恰当,要求具体以便于理解和执行。

决议

决议是对某些重大问题或重要事项,经过会议讨论通过要求贯彻执行或周知的一种公文。决议是要求对决定事项贯彻执行的一种公文。党组织的决议,具有党的纪律的效力。

决议大致有三种类型:

一是批准式决议,是会议批准某一事项或文件而产生的决议;

二是有关工作活动的决议,大都是在听取、审议某一部门的有关报告后相应作出的;

三是专门问题决议,多是涉及比较重要的问题和某个人、某个事件的评价。

决议的篇幅大多较短,而且采用条文式,决议的写作格式和决定基本相同。决议的开头部分,包括文种、内容以及通过决议的原因和目的,然后说明具体事项以及执行决议 中事项的具体要求等。

决议一般由以下几个部分构成:

l)标题。决议的标题是决议全文的高度概括。

2)正文。一般要简明写出作这个决议的理由或根据,再写决议的具体事项。

3)署名和日期。决议上的日期是指通过决议消那一天,署名应根据作出决议的会议去写。

请示

请求是向上级机关要求对某项工作、某个问题作出指示、给予答复、审核批准的一种公文。请示行文的范围包括:

主管上级机关明确规定必须请示审核或批准的工作事项;

在工作执行中,对有关方针、政策、指示等理解不准、 认识不明的问题;

工作中遇到了新情况、新问题而又无章可循,难以处理的问题;

某些事项,内部意见分歧,影响工作正常进行的问题;

因本单位情况特殊,在执行统一规定时需变通处理的问题;

事关重大、性质严重的问题等。

请示的格式比较固定,一般由开头、正文、结尾三部分组成。请示的正文,由请示的原则、事项、具体要求三部分组成。请示的结尾由请示的单位、成文时间组成。

撰写请示,应注意以下几点:

第一,请承的问题必须是工作中亟待解决的问题,理由要充分,还应提出切实可行的解决办法;

第二,请示必须写在事情发生之前或采取措施之前,不能先斩后奏;

第三,请示必须是职权内无法解决的问题;

第四,专题专文,行文简短,语气谦和肯定,基本上用陈述式。

报告

报告是下级机关向上级机关反映情况、汇报工作的文种。报告是对于作阶段性或单项性的全貌和真实情况的客观反映,是对客观事物发展规律的认识,也是上下级密切联系的方式之一。

报告按内容可分专题报告、综合报告、总结报告等;按时间可分年度报告、季度报告、月份报告等。

报告是一个理论和实践结合得比较紧密的公文文种,虽然在日常工作中报告的撰写已形成某些模式,但总的来说报告的写法还是相当灵活的,而且要求撰写者要进行深入细致的调查研究,而不仅仅是案头工作。党支部常用的报告是工作报告(包括综合性工作报告和专题性工作报告)。

报告的标题一般是把要报告的情况概括为一句话作为标题;正文部分一般由情况和意见两部分组成;结尾部分重点放在提出要求和希望以及论述工作发展趋势和权衡利弊上。

报告一般由以下几个部分构成:

l)标题。要根据所写的报告的中心意思概括出一个恰当的标题。如《关于我厂今年上半年发展党员工作的报告》。

2)正文。主要写明需要向上级报告的内容。

3)署名和日期。要写送出报告单位的全称,写明具体 的年、月、日。

总结

总结是对一个阶段情况的全面性回顾和估价,在写法上属于报告类,但并不一定都报送上级机关,或虽报送却是备案性的,其主要作用是在原单位内交流,或作为下一步工作参考的资料。

总结从内容上可分为工作总结、学习总结、思想总结;从时间上可分为年度总结、季度总结、阶段总结;从性质可分为综合性总结、专题性总结;从范围上可分为单位总结、个人总结。无论哪类总结都是对某项或某些工作完成后总的回顾,并且是以一定的方针、政策为标尺,总结经验教训,总结出规律性的东西来。

总结的主体有四个部分:

一是基本情况,是对整个总结内容的概述,要重点突出,言简意赅;

二是成绩问题,要论述时要求材料属实,言之有物,用事实说话,不溢美,不隐恶;

三是经验教训,撰写时相对的重要议论,要归纳准确,就事论理,既要上升到理论高度,又要防止泛泛而谈;

四是改进措施与努力方向,最好是结合总结内容和本单位的实际情况,提出具有特色的措施和意见。 此外,在写法上,总结有按问题性质分别总结的, 也有按时间顺序来写的。

调查报告

调查报告是在有目的地细致的调查研究的基础上,经过认真分析,综合写出来的。调查报告除报送上级机关外,有时还公开发表,因此,它要求严格用事实说话,还应特别注意政策界限。调查报告的种类很多,常见的有反映典型经验的、揭露问题的、关于历史问题的、反映新事物的、反映一般社会问题的等。

调查报告的撰写没有固定的形式,其主要特点:一般用第三人称撰写,针对性、目的性强,用事实说话,注意事实和数据的利用;内容广泛、观点带有结论性。

调查报告包括标题、导语、主体、结论、署名几个部分。标题常见的有事由文种式、提问式、正到标题式三种;导语是说明调查本身的情况,包括调查起因、目的、时间、地点、对象、经过、方法、过程、背景、意义等,莫求概括。主体用确凿的事实、数字来论述调查的情况,要求有理有据,言之有物,材料和观点一致,包括事实情况、前因后果、发展经过、具体作法、经验教训等;结论是对所调查问题的总的看法,或得出结论性的意见,或提出处理意见,或阐发价值和前途,或阐述指导、借鉴、教育意义。

通知

通知是一种比较常用的文体,是将某种规定、情况、事项告诉有关单位或人员的一种公文。

通知一般由三部分组成:原因与目的,是用比较概括语言说明为什么要发这个通知,要求行文简洁,针对性强,说理透彻,为后面的具体事项奠定基础;具体事项,一般都是分段或分条叙述,一条一个中心,具体明确,每条之间上转下承,或以自然或以内在逻辑相接;结尾,多用“特此通知”、“本通知自下发之日起执行”、“望认真执行”等语,也有的把这部分挪到具体事项之前用“现通知如下”、“望按以下通知执行”等语。有些特殊情况的通知往往加有“紧急”、“联合”、“重要”、“补充” 字样。

通知大致有以下几种类型:

一是指示性通知,是上级向下级布置工作,提出要求,又不宜作“指示”时使用的;

二是批示性通知,多用于批转、转发文件;

三是事务性通知,用于内部交流,沟通情况,传布事项以及奖惩人员、启用公章、设置机构等;

四是会议通知;

五是任免通知。

通知的构成:

1)标题。有的可只写通知,有的可把发通知单位的名称加在标题里。如《XX支部关于XXX的通知》。

2)被通知者。写在正文前一行顶格的位置。

3)正文。写明通知的事项、有关时间、地点、人数等内容。

4)结尾。常用“特此通知”之类的习惯用语。

    (5)署名和日期。写明发出通知的单位和具体日期。