2016化生材料学院包饺子活动小记


作者:    发布时间:2016-11-05 21:34:28    浏览:

    秋已逝,冬将至,随着日历翻到了11月,温和的秋阳渐渐被微凉的冬风所取代,代表冬天的第一个节气—立冬也即将到来。在我国北方,在立冬吃饺子是一项悠久的传统。在物质匮乏的过去,秋冬交汇之际的这一习俗承载了大家平安度过寒冬的美好心愿。而随着历史的进步,社会的发展,在生活安定的今天,大家仍然保留了这一传统,更多的是期望通过包饺子这一其乐融融的过程把全家人的心凝聚在一起。为了能够进一步融洽干群关系,增进交流,促进团结,在学院内营造和谐温馨的集体氛围,同时,也为了能让广大教职员工在紧张的工作之余放松身心,调整状态,更好的投入工作。化学生物与材料学院分工会于115日组织全院教职工举行了包饺子活动。 

 

 

    本次活动以工会小组为单位,包饺子的全部材料都由各小组自行准备。由于是第二次开展这一活动,并且留给大家的准备时间又比较充分,各小组都有条不紊的根据本组成员的特点做好了准备工作。有的小组北方老师比较多,平时包饺子就是家常便饭,于是就从和面,擀皮,剁馅开始,全程自助;有的小组对饺子馅的口味颇有心得,于是准备了从全素到全荤的各色馅料,包起了什锦饺子;又有的小组比较注重养生,考虑到冬季进补的需要,特意准备了温热补气的羊肉馅饺子;还有的小组年青老师较多,讲究快节奏的生活,于是就有了从皮到馅都是采购而来,样子又颇为独特的速成手工饺子。不过无论是什么样的饺子,也不管是怎么样的包法,欢乐的气氛,热闹的场面都已经感染了在场的每个人。大家都暂时放下了生活的烦恼,工作的劳累,沉浸在了这其乐融融,温馨祥和的氛围之中。袁福根教授更是诗兴大发,当场即兴赋诗一首:朝天热火为何来,博士大师玩大牌?粉面清汤寻常物,变成白玉任君猜。大家热烈的喝彩声瞬间把本次活动推向了高潮。

 

    本次活动也得到了校工会和学院领导的大力支持。去年举行包饺子活动时,王东田院长由于工作原因未能参加,当时便表示今年活动一定抽空参加。本次活动中,王院长不仅从繁忙的工作中抽出时间和大家一起包了饺子,更是自高奋勇承担了材化工会小组擀饺子皮的工作,让大家有机会一睹王老师熟练的手艺,品尝王老师纯手工擀制的饺子皮。而校工会的几位领导,今年也应邀来到了活动的现场,担任评委的工作,为各工会小组所包的饺子进行点评。虽然只是友谊赛,可大家也都不甘示弱,纷纷拿出看家本领,力争第一,拿出来评比的饺子各有特色,倒让几位评委好是一番斟酌。最终,化学实验中心工会小组的饺子凭借丰富的馅料,精美的造型获得了大家的首肯,成为本次活动中最受欢迎的饺子。不过别的小组也丝毫不觉得气馁,因为,不管是否得奖,经过自己劳动得来的饺子吃起来总是最香的。  

包饺子活动.jpg