三山岛旅游小记


作者:    发布时间:2016-11-19 21:38:22    浏览:

蓬莱是中国古代传说中人人皆知的仙境胜地,自古便一直被人向往和追寻,但也从来都不得其所,只能在神话故事中憧憬着她迷人的魅力。而在苏州城西南五十余公里的太湖之中,却实实在在的有着一处被无数文人骚客誉为“小蓬莱”的别致去处——三山岛。

三山岛由一大二小的三岛组成,其中的大岛由于传说在春秋时期有三位各有灵异的姐妹分别居住在岛上的三座山峰之中而得名三山。三山岛在汉朝时便已建乡,称为洞庭乡。在晋代改称蓬莱。由于三山岛上景色秀美,多有名木古刹,因此在古代便吸引了众多游客,也留下了许多赞美的诗句。虽然历史变迁,沧海桑田,岛上曾经有过的十景之胜只有一半尚存,但三山岛的风光历经岁月磨练,仍然堪称东太湖中的璀璨明珠。另一方面,三山岛作为一个有着悠久历史的自然村落,其发展历程也堪称中国农村建设的教科书。过去三山岛同中国绝大部分农村一样保持着男耕女织的状态,解放后,随着集体经济的发展,岛上逐渐形成了以种植花果为主的集体农业经济,改革开放后,岛上又先后兴起过养殖业,开办过小工厂,而进入二十一世纪以来,随着苏南农村经济的进一步转型升级,三山岛也发展起来了以生态旅游为主的环保经济。

为了让教职员工能够有机会亲身领略一下蓬莱仙境,也为了各大家创造一个了解苏南农村经济发展历程,感受国家新农村建设成果的机会,化学生物与材料工程学院分工会于十一月十九日组织全院教职工员工前往三山岛进行了游览。上午九点,随着大家搭乘的游船拉响了起航的汽笛,三山岛之旅便拉开了序幕。天上时不时飘来的阵阵秋雨不仅丝毫没有影响大家的心情,反而为这次出行平添了几分诗情画意。十点左右,游船到达了三山岛码头,一到“小蓬莱”,秋雨仿佛也沉迷于美景似的收起了身影,让大家能够更无忧无虑的游览一番。于是大家便在导游的带领下参观了岛上的景点和果园。果园里新鲜的橘子经过了雨水的洗刷,更是清新可人。引得不少老师纷纷亲自上阵体验了一下果农丰收的喜悦。上午简单的游览后,大家在农家乐享用了午餐。虽然菜品都是家常的菜肴和寻常的米饭,但配合岛上其乐融融的农家氛围,大家都吃的津津有味。饭后的自由活动,许多老师都选择了去爬一爬岛上的最高峰。虽然没有明媚的阳光,雨后的空气也略有潮湿,但是和主峰八十多米的海拔放在一起又反而成了绝妙的搭配,一路攀登既不会大汗淋漓,也不会口干舌燥,大家一路欢声笑语的登上山顶,一览烟波浩淼的太湖,更觉心旷神怡。下午五点,游船的汽笛呼唤着大家依依不舍的踏上了归途,船还没离岸,大家却已经开始商量着下次再来游览三山岛的打算了。

图片 1.jpg