1、毕业前就业程序及规定


作者:    发布时间:2017-03-16 10:18:58    浏览:

 

(一)毕业前就业程序及规定
1、审核毕业生资格、录入生源、核对、报教育厅审批;进行毕业生基本情况和意向调查:制订有关规定,准备就业资料,向社会发布毕业生生源信息。   
 
2、进行毕业生就业指导,组织讲座,开设《大学生就业指导课》。  
 
3、毕业生制作个人推荐材料。  
 
4、学生处就业指导中心将《毕业生就业推荐表》(以下简称《推荐表》),《毕业生就业协议书》(以下简称《协议书》),下发给各院(系),由各院(系)将以上材料发给毕业生,毕业生每人一套。  
 
5、毕业生填写《推荐表》,各院(系)对毕业生《推荐表》进行审核,签署意见、盖公章后,统一交学生处就业指导中心审核、盖公章。教务部门打印成绩单下发。    《推荐表》、《协议书》应妥善保管,如丢失,补办手续为:本人申请、说明原因;院(系)核查同意,报学生处就业指导中心,在地市级以上的报社进行挂失申明(《推荐表》为一周、《协议书》为一个月)后予以补办。遗失所引起的相关后果,由本人承担。  
 
6、自1120始,每周五下午在校就业指导中心举办专场招聘会,具体参会单位情况详见校就业网站。   
 
7、收集筛选需求信息(主要见就业指导中心网站)及相关参考资料。  
 
8、毕业生自我推荐、面试(根据需求信息向有需求意向的单位寄送推荐表复印件和个人自荐材料或直接参加校园招聘会和各地举办的供需见面会)。   
 
9、毕业生确定就业单位,签订就业协议书。 
 
    业生通过双向选择与用人单位达成就业意向。
 
②毕业生应了解用人单位有关情况,慎重签约。在《协议书》上签署后,将《推荐表》原件、《成绩单》原件和《协议书》交接收单位。  
 
③接收单位签署意见并盖章。  
 
④接收单位将毕业生《协议书》、《推荐表》和《成绩单》原件,报送接收地就业主管部门审批(审批政策按当年各地政策办理)。  
 
⑤接收单位或毕业生将《协议书》第三联或其他审批表寄(用“特快专递”为宜)或送院(系)辅导员处。   
 
       院(系)辅导员定期将毕业生、用人单位签订的协议书或其他审批表送至学生处就业指导中心登记。
 
        毕业当年610日为集中派遣上报信息截止时间,610前毕业生尽可能与意向用人单位签约并及时上交签约协议(凡需回原籍参加公务员、事业单位招考的毕业生,请务必于610前主动交回原籍申请书),以便毕业前及时办理派遣手续。   
 
       至此,毕业生就业单位确定。   
 
10、六月中旬开始进入毕业生教育、毕业鉴定及派遣阶段。 
 
①各院(系)组织毕业生座谈、毕业纪念活动、毕业教育动员会、学习有关文件,安排有关活动等。 
 
②各院(系)到学生处就业指导中心领取《高校毕业生登记表》、到就业网站下载《毕业生暂缓派遣协议》。  
 
③各院(系)对毕业生作毕业鉴定,填写《高校毕业生登记表》。
 
④毕业前未落实签约单位的毕业生可申请回原籍、也可先与学校签定《毕业生暂缓派遣协议》。协议解释权归学生处就业指导中心。
 
⑤学校到江苏省教育厅报批就业派遣方案,开具《报到证》。
 
⑥保卫处按江苏省教育厅审核后的就业派遣名册迁出户口,开具《户口迁移证》。 
 
11、六月底前后毕业生参加学校毕业典礼,办理离校手续,领取《报到证》和《户口迁移证》。
12、毕业生按总务处通知购买返程票和办理行李托运。
13、六月底各部门按规定的时间将归档材料交各院(系)归档。档案经整理核查后,交由就业指导中心集中到苏州市机要通信局寄发至就业单位或单位主管部门或当地人才服务中心。
14、毕业生在毕业离校后在规定的时间内根据单位报到时间要求,凭《报到证》、《户口迁移证》、《毕业证》、《身份证》等材料到就业单位或原籍人才市场报到。