全员参与添活力,安全生产促发展


作者:    发布时间:2017-09-03 14:55:33    浏览:

 

2017630日苏州科技大学化学生物与材料工程学院各党支部委员及部分教师在院党委任晓明书记的带领下前往工业园区卡特彼勒(苏州)有限公司就安全管理进行了参观学习。
卡特彼勒作为全球最大的大型工程机械和矿山设备制造商,不仅其产品以经久耐用的品质享誉全球,公司在生产管理方面取得的成果也受到同行的瞩目,其采用的许多规范业已成为业界标杆。通过本次参观学习,学院老师深刻感受到了国际企业在管理领域的先进之处,同时也为科学管理所能带来的巨大成效而惊叹不已。
本次参观学习,首先由公司安全管理部门的工作人员详细介绍了公司现行的安全管理策略,采用的管理制度和保障体系,以及公司在促进安全管理成效提升方面的远期规划。然后再由工作人员带领对生产车间进行了现场参观。
参观过程中,卡特公司所制定的细致而全面的安全管理规范以及高效靠的执行过程和保障措施都给各位老师留下了深刻的印象。此外,公司所采用的CI卡和五星安全员制度也引起了老师们的兴趣。CI卡即持续改进卡(Continued Improvement Card)是指让一线生产工人根据实际生产过程提出改进方案的一项制度。如果员工对生产过程中某个环节或流程有改进的想法,即可向管理部门提出交CI卡,经管理部门审核通过后就能在生产过程中尽行改进,并对提出CI卡的员工进行奖励和表彰。BIS安全行为观察制度则是在专制安全员之外,鼓励全体员工根据公司所执行的安全管理制度查找生产中的不规范之处,并对发现问题的员工进行星级评比。这两项制度的独特之处在于把原来作为安全管理对象的普通员工转变成为了安全管理的参与者,充分调动了每一个员工对安全管理工作的积极性,有效发挥了每一个人的能力与智慧,让安全管理制度的更新具有了持续不断的活力,更加贴近生产实际,更加与企业的整体利益相统一。从而为安全管理工作高效有序的运行提供了坚实的保障。
通过本次参观学习活动,各位老师纷纷表示受益匪浅,收获颇丰对学院今后的实验安全管理工作也产生了许多新的思路与想法。相信经过对本次参观学习内容的深入消化后,化生材料学院今后的安全管理工作必将呈现出全新的面貌。
1.jpg2.jpg