今天是: 设为首页  加入收藏  联系我们  
学院新闻当前位置:首页 > 学院新闻
陈志刚教授做客我院“思政大讲堂”
发布日期:2019-11-21 16:30:35 浏览量:

3.jpg 5.jpg

 

 

 
    

      为深入贯彻落实国家创新驱动战略精神,创新大学生思想政治教育的形式和内容,切实推进化生材料学院“课程思政”工程,11月20日下午,学院邀请原学校党委书记兼校长陈志刚教授做客“思政大讲堂”。学院党委书记任晓明、副院长(主持工作)董延茂、副院长刘成宝、副院长陈丰、辅导员、部分教师、本科生代表等一起聆听了此次讲座。
      陈志刚主讲的题目为“科技创新纵横谈”,分为“纵看千年文明演变”“横观四海科技竞争”“漫谈人生创新责任”三个部分。“纵看千年历史变化”中,陈教授为大家生动阐述了人类文明史的不断演变。陈教授指出,几千年里,四大文明古国曾经对人类的科学技术作出过重大贡献,人类在各领域不断的探索和创新推动着世界科技文明的飞速发展。但中国的科学技术在16世纪后形成落后态势,陈教授呼吁学生从中国的封建体制、社会价值取向、文化取向及国民性格出发,思考历史呈此发展态势的原因。他表示,中国正处于全面跟进、蓄势待发、局部领先的阶段,全面的科技创新系统使中国在航空航天、高速铁路、新材料等领域处于世界领先水平。陈教授以郭永怀、李佩夫妇等4位科学家的故事勉励同学们要勇担历史责任,争做热血男儿,实现人生价值,迎接复兴时代。
      本次讲座让学院师生更加清楚自身所担负的历史责任,增强了青年学生的民族自豪感和自信心,激励学生争做担当民族科技创新的时代新人。
化学生物与材料工程学院 2015-2017 版权所有 学院地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 管理登录