【化生材料学院】关于开展2017年“优良学风宿舍”创建评比活动的通知


作者:    发布时间:2017-05-25 10:17:29    浏览:

 

各班级、全体同学:
学生宿舍是学生学习、生活和思想交流的重要场所,也是建设优良学风的重要阵地。为落实以生为本的工作理念,进一步加强学风建设,调动广大学生学习的积极性,增强学生宿舍凝聚力,浓厚宿舍学习风气,形成促进宿舍之间、学生之间“比、学、赶、帮、超”的良好局面,根据《化生材料学院2017年学风建设实施方案》的要求,决定开展化生材料学院2017年“优良学风宿舍”创建评比活动,现将有关事宜通知如下:
一、创建目标
(一)宿舍风气健康向上,宿舍成员团结友爱,宿舍具有较强的凝聚力。
(二)宿舍学习风气浓厚,宿舍全体成员学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,学习成绩突出。
(三)宿舍全体成员能自觉遵章守纪,按时上课、不迟到、不早退、不旷课,无考试作弊行为。
(四)积极参加各种学习竞赛,学术讲座,科技创新、社会实践等活动,宿舍成员创新、实践能力较强。
二、评比条件
(一)参与评比“优良学风宿舍”宿舍,必须同时具备以下条件:
1.宿舍全体成员上学年各科考试一次及格率95%以上。
及格率=∑(宿舍人员及格门数)/宿舍人数*总门数
2.至少有50%的宿舍成员学习成绩测评位居班级前十名。
3.宿舍参加四、六级考试通过率高于所在班级的通过率。
4.宿舍环境整洁优雅,有文化特色,卫生平均量化成绩为学院前20% 。
对于宿舍成员积极参加学习和科技竞赛等并获得优秀成绩的,评比时予以优先考虑。
(二)限制条件
凡有下列情形之一者,不得评为“优良学风宿舍”:
 1.宿舍成员有不遵守法律法规、校规校纪且受到处分者。
 2.宿舍成员中在本学年内考试有作弊者。
 3.宿舍成员中有剽窃他人学术成果者。
 4.宿舍卫生较差,被通报两次以上。
5.宿舍内使用、存放违章电器或违禁物品者。
三、创建和评比程序
(一)宣传发动、宿舍申报(2017年4月17日----2015年5月31日)
通过网页、海报、学生大会、主题班会等形式宣传创建“优良学风宿舍”活动的要求,全体学生宿舍参加“优良学风宿舍”创建活动,由宿舍长组织宿舍全体成员认真讨论本宿舍学风的创建目标及实施方案,使学生充分理解加强宿舍学风建设的目的、意义和要求,明确自身责任,主动进行舍风、学风的整改,积极参与创建“优良学风宿舍活动”。填写《化生材料学院“优良学风宿舍”创建申请表》(从化生材料学院网站下载)并上交学院。(各班级不少于班级宿舍总数的20%)。
(二)检查落实(2017年6月1日---2017年9月30日)
1.学院成立“优良学风宿舍”创建评比活动领导小组,召开“优良学风宿舍”创建评比工作会议进行初选。
 2.学院活动领导小组及学风督导组根据优良学风宿舍创建名单,定期、不定期检查申报宿舍的创建工作进展情况,加强对申报宿舍成员的上课出勤、迟到、早退、晚自习等情况进行抽查评比,加强对学生宿舍文化建设和日常安全、卫生的检查督导,充分调动学生会、班级、宿舍的积极性,开展自查自纠,发挥好学生组织的“三自”作用。
(三)总结评比(2017年10月1日—2017年11月15日)
1.创建宿舍在10月份总结在开展创建设优良学风宿舍活动中的有效措施、工作经验以及存在的问题,提出今后努力的方向,填写《化生材料学院“优良学风宿舍”创建呈批表》(从化生材料学院网站下载),形成总结材料上交学工办。
2.学院活动领导小组将依据“优良学风宿舍”创建评比活动的通知,对优良学风宿舍根据创建考核检查结果,进行考核,择优评选出化生学院优良学风宿舍,并对宿舍成员学生每人在综合测评附加分中加0.5分,对表现十分突出且成绩显著的宿舍,由学院授予“优良学风标兵宿舍”称号。
3.在优良学风宿舍争创的基础上,以年级为单位推荐出若干个优良学风宿舍,开展“优良学风宿舍”风采展示,展现学风宿舍的文明风采,促进优良班风、学风的形成。

 

化生材料学院“优良学风宿舍”创建申请表.doc
文件类型: .doc 28e8bb075b87993ab9c9f035cbf31d8d.doc (31.00 KB)