【化生材料学院】2015-2016学年第一学期心理健康教育工作计划

作者:    发布时间:2015-10-31 14:28:46    浏览:

在新的学期里,为了更好地开展心理健康教育与宣传工作,助力大学生的全面发展和成长成才,化学生物与材料工程学院将在学校心理健康教育中心的指导下,结合我院自身特点,重点开展以下工作:

一、认真办好新生心理健康讲座。根据新生心理特点,在入学教育阶段开展以大学生心理适应为主要内容的心理健康讲座。通过精心的准备和深入浅出的讲解,普及心理健康知识,引导广大新生尽快熟悉校园环境和文化氛围,拓展他们的人际交往知识与能力,使他们早日融入新的学习与生活,同时传播乐观坚韧、热爱生活、积极向上的精神品质。(9月)

二、精心选拔2015级各班心理委员。以心理健康讲座为铺垫,以新生各班级选建班委为契机,选拔出一批对心理健康工作感兴趣、工作热忱的心理委员,每班至少一名。同时,积极组织他们参加全校心理委员岗前培训。调整心理工作联络员的人员,并及时上报心理健康教育中心。(10月)

三、全面开展新生心理健康普测。按要求,及时发放《2015级新生心理健康手册》。普查前,做好热情的动员与简明的介绍,使广大新生了解普测的目的、意义和操作要求,确保普测的顺畅与高效。协调机房的使用,组织2015级全体新生参加普测,并做好现场指导。对于漏测和操作不成功的学生,及时通知补测。按照学校要求,做好后续相关工作。(10月)

四、开展本院第三届大学生趣味运动会。学院将在往届趣运”的基础上,积极借鉴教职工趣味赛的项目内容和精神,精心组织,热情开展好第三届学生趣味运动会,并将“活动心得分享”等项目融入“趣运”各环节,以达到体育运动与心理健康相结合,活动分享与能量传播相结合的教育宣传目的。(11月上中旬)

五、继续开展优秀心理电影展播等活动。通过展播优秀的心理题材电影,使同学们在观看电影的同时感悟人生,学习更加理性、健康地看待发生在自己身边的人与事、矛盾与冲突,以乐观、积极的心态投入平日的学习与生活,并自觉提高自身的心理健康素质。(11月中下旬)

六、组织好同伴教育的相关活动。根据学校要求,从2015级新生中精心选拔综合素质过硬、工作积极热情的同学参加全校同伴教育的培训,并为他们回院开展多样、有效的主题教育活动提供支持与组织保障。(10月、12月)

七、常态化开展积极心理学的网络宣传。带领我院各班级心理委员通过qq、微信等网络通讯方式,常态化地宣传积极心理学的知识与故事,使同学们在轻点鼠标和拇指的时刻感受到健康心理的重要价值和把握方式。(全学期)

八、探索二级心理辅导站(含心理咨询室)的建设路径,及时完成组织交付的其他工作,并紧扣学院发展与学生生活实际,按需开展相应的活动。(全学期)

心理健康是动态发展的,需要持之以恒地予以关注和积极投入。化生材料学院将在我校心理健康教育中心的领导和指引下,热情、持续地开展好各阶段的工作,为人才培养和学校事业发展而担当起时代的职责。